『ねじめびわ茶』を使った料理「びわ茶めし」2種
青豆ごはん
水の代わりに『ねじめびわ茶』でお米を炊けば、風味豊かな「びわ茶めし」のできあがり。五穀米などを混ぜればさらに美味しく♪
所要時間:60~90分
使用商品:ねじめびわ茶
材料(4人分)
米 | 3合(約450g) |
『ねじめびわ茶』(抽出したもの) | 600~540ml ※お好みの加減でお炊きください。 |
青豆(グリーンピース) | 正味150g |
粗塩 | ひとつまみ |
酒、みりん | 各大さじ1 |
ポイント
水の代わりに『ねじめびわ茶』、酒、みりん、粗塩で、お米を炊きます。芳ばしい香りが食欲をそそります。さやから取り出した青豆と一緒に炊きました。
※抽出したびわ茶がない場合、一合に対してティーバッグ1包を目安に釜(鍋)に入れても作れます。炊きあがったら、ティーバッグを取り出し、ざっくり混ぜてください。
梅ごはん
刻んだ梅肉と一緒に炊くと色もきれいな梅ごはんができます。芳ばしい香りが食欲をそそります♪
所要時間:60~90分
使用商品:ねじめびわ茶
材料(4人分)
米 | 3合(約450g) |
『ねじめびわ茶』(抽出したもの) | 600~540ml ※お好みの加減でお炊きください。 |
梅干し | 1~2個(刻んでおく) |
シソ | 2~3枚(お好みで刻んでトッピング) |
ポイント
食欲がないときでもごはんが進みます!煎りゴマをかけるとさらに芳ばしくなります。