『ねじめびわ茶』を使った料理アイデア「肉をびわ茶で煮込む」
牛肉のそぼろ煮
水の代わりに『ねじめびわ茶』で肉を炊こむと、有用成分の働きで、肉が柔らかくなり、ヘルシーでスッキリと仕上がります。
挽肉(300g)を『ねじめびわ茶』50mlに、塩、コショウを入れて煮詰めてつくり置きしておけば、便利で、いろいろなアレンジを楽しめます。和食用にはしょうがみじん切り、洋食用には、オリーブ油、にんにく、たかのつめを入れて料理しましょう。
アレンジ例
おにぎりの具、ミートソース(トマトがなくてもおいしい♪)、キーマカレー(カレー粉を加える)などにお役立てください。
所要時間:30分
使用商品:ねじめびわ茶
材料(4人分)
つくり置きの牛挽肉 | 50g |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
『ねじめびわ茶』 | 50ml |
しょうが(みじん切り) | 適宜 |
茹でたさやえんどう、煎りたまご(たまご、砂糖) | 適宜 |
ポイント
小鍋に醤油、みりん、『ねじめびわ茶』、しょうがを入れてひと煮立ちさせます。
玉子のそぼろや茹でたさやえんどうなどと詰め合わせて仕上げます。
大根の挽肉あんかけ
『ねじめびわ茶』で、お肉がさっぱり♪大根も『ねじめびわ茶』で煮ると滋味!
所要時間:60分
使用商品:ねじめびわ茶
材料(4人分)
『ねじめびわ茶』で煮詰めた牛挽肉 | 100g |
大根 | 1/2本 |
『ねじめびわ茶』(抽出したもの) | 50ml |
醬油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ポイント
鍋に大根を入れて、『ねじめびわ茶』、醬油、みりんを入れて、火にかけます。煮立ったら弱火にして、コトコト1時間弱、ゆっくり味をしみこませます。火が通ったら、大根を取り出して、残った煮汁に、作り置きしてある牛挽肉を加えて、沸騰したら、『ねじめびわ茶』で溶いた片栗粉(大さじ1)でとろみをつけます。
豚の角煮
『ねじめびわ茶』の有用成分が、お肉をやわらかく。
所要時間:60分
使用商品:ねじめびわ茶
材料(4人分)
豚バラ(ブロック)肉 | 400g |
『ねじめびわ茶』(抽出したもの) | 750ml |
長ネギ | 4本(3等分に切る) |
醬油 | 50ml |
みりん | 50ml |
ポイント
長ネギを鍋に敷いて、その上に肉をのせます。びわ茶をかけてから、醬油、みりんを回しかけ、ふたをして火にかけ煮立ったら、弱火にして、1時間半~2時間くらい煮込みます。