『ねじめびわ茶』を使った料理アイデア「(びわリーフ)茶入りパンケーキ」
(びわリーフ)茶入りパンケーキ
パンケーキの生地に『ねじめびわ茶』を加えると、芳ばしくヘルシーに!バナナの甘みだけでは、物足りない方は、はちみつやメープルシロップをかけても♪
所要時間:60分
使用商品:ねじめびわ茶
材料(8~9枚)
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー ※薄力粉とベーキングパウダーの代わりにパンケーキミックスでもOK | 大さじ1 |
『ねじめびわ茶』(ティーバッグ) | 1包 |
卵 | 2個 |
グラニュー糖 | 40g |
プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
『ねじめびわ茶』(抽出したもの) | 200ml |
はちみつまたは、メープルシロップ(お好みで) | 適量 |
バターやサラダ油(フライパンに敷く用) | 適量 |
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけて『ねじめびわ茶』を加えて混ぜておきます。
- 卵は卵黄と白身にわけ、卵黄にグラニュー糖を入れ混ぜ、泡立てた卵白を加えます。
- 薄力粉を加えて、ヨーグルト、『ねじめびわ茶』を加え、均等にまぜて30分寝かせます。
- フライパンを中火で温めて、バターを焦がさないように溶かし、3.を流して、バナナをのせ、弱火で、両面を焼いていきます(ポツポツ穴があいてきたら、裏返しましょう)。